Ассоциация Каталог Индустрия детских товаров Новости Календарь Фотогалереи Контакты

Химики заигрались: томичи создали пластилин нового поколения

Научный коллектив томской компании "Новая химия" (входит в холдинг DI-Group) разработал новый продукт для детского творчества, сочетающий свойства пластилина, полимерной глины и кинетического песка; так называемый "зефир" не имеет аналогов на российском рынке и, по расчетам компании, может быть востребован за рубежом, сообщила РИА Томск руководитель проекта Анастасия Еремина.

Химики заигрались: томичи создали пластилин нового поколения

Ранее сообщалось, что "Новая химия" в 2015 году разработала несколько продуктов для детского творчества и развития мелкой моторики. Это "трогательный песок" на основе кварцевого песка и безопасного полимера, который отличается от обычного своей "текучестью", сохраняет форму и не рассыпается. Инвестиции в бизнес составили примерно 10 миллионов рублей.

В настоящее время подобный игровой материал под названием "кинетический песок" производят шведская и несколько российских компаний. Также в 2016 году "Новая химия" запустила первое в России производство игрового гидрофобного песка, который отталкивает любую жидкость, что позволяет лепить из него различные фигуры даже в воде.

Химическая кулинария

"Новая химия" является резидентом "Конструкторско-технологического бизнес-инкубатора Томской области" (КТБИ). Химические лаборатории и производство компании находятся на территории КТБИ на окраине Томска.

Компания занимает в бизнес-инкубаторе несколько просторных помещений с высокими потолками и мощной системой вентиляции. Экскурсии здесь проводятся нечасто: коллектив предпочитает не показывать оборудование и не раскрывает в деталях химические процессы, чтобы таким образом защитить свои разработки от копирования конкурентами.

"Оборудование, которое используют наши ученые, уникально. Многие из этих аппаратов изготовлены нами: каких-то специальных устройств для производства пластичных игровых масс на рынке просто нет", –рассказывает Еремина журналистам РИА Томск.

По словам руководителя проекта, процесс создания новых игровых продуктов в компании можно сравнить с кулинарией. Есть основа – твердое полимерное мелкодисперсное фракционированное вещество. Химики смешивают его с другими веществами и смесями, используют "специи" – красители, стабилизаторы. И подвергают все это различным процессам: замесить, довести до кипения, охладить.

"Могу с уверенностью сказать, что Томск стал первым городом в России, где разработали и запустили полупромышленное производство такого материала, до 10 тонн в месяц. Уникальность его – в свойствах: по сути, этот продукт объединяет в себе свойства пластилина, кинетического песка, полимерной глины", –рассказывает Еремина.

По ее словам, после появления пластилина за последние 100 лет было создано очень мало подобных материалов: "Изобрели кинетический песок и "трогательный". Новый продукт вызвал большой интерес. Детям и родителям постоянно нужны новые и новые материалы для творчества, игр. Поэтому у химиков есть огромный пласт работы".

Многофункциональная игрушка

Еремина отмечает, что в "зефире" не используются токсичные или аллергенные вещества. Сырье (в основном зарубежное) имеет сертификаты качества и безопасности. Руководитель проекта показывает: томский "зефир" мягкий, как пластилин, отлично держит форму, как полимерная глина, кроме того, его можно "распушить" – этим он похож на "трогательный" песок.

"Нашим химикам удалось убрать из "зефира" недостатки перечисленных материалов. Он не пачкает руки и стол, как пластилин. Его можно даже скатать в шар и бросить об стену – не раскрошится, как песок. Но при этом он мягкий, детские пальчики смогут его размять. При резком воздействии он упругий, при слабом – мягкий. И обладает расслабляющим эффектом", – комментирует она.

От идеи до готового "зефира" прошло буквально несколько месяцев. По меркам организации химического производства срок небольшой. Не затянуть процесс компании помогло сотрудничество с организациями томского научно-образовательного комплекса, с которыми заключены соответствующие договоры.

Так, "Новая химия" имеет возможность проводить лабораторные эксперименты на современном оборудовании в Томском госуниверситете (ТГУ). К слову, многие ведущие ученые компании являются выпускниками ТГУ.

Потенциал

Маркетологи компании продвигают томскую разработку через соцсети и партнерскую сеть, которую успели нарастить после выпуска "трогательного песка". В настоящее время сеть охватывает 65 российских городов. В 2016 году томской продукцией заинтересовали крупные интернет-магазины, книжные магазины, а также томская сеть "Ярче". По мнению Ереминой, "зефир" имеет высокий экспортный потенциал.

"Выпускаем на российский рынок и параллельно на зарубежный. В первую очередь, планируем выйти на Китай. Пока "зефир" тестируем и ждем фидбэк от рынка. В целом, отмечается интерес рынка к нашим разработкам. Возможно, причина в том, что мы несколько раз в год выдаем принципиально новый продукт. Недавно сделали игровой снег, и химики продолжают генерировать новые идеи", – рассказала она.

"Новая химия" была создана два года назад. Выручка компании в 2015 году составила 5,5 миллиона рублей, в 2016 году – 20 миллионов. В 2017-м, по прогнозам руководства компании, выручка ожидается на уровне 50 миллионов рублей.

Холдинг DI-Group известен несколькими инновационными проектами, среди которых молокомат для продажи свежего молока, симкомат для продажи SIM-карт, а также линейка 3D-принтеров для печати объемных предметов на основе их компьютерных моделей.

Официальный сайт компании - http://lepasand.ru/

По материалам https://www.riatomsk.ru